صعوبات تعلم القراءة لطلاب قسم تعليم اللغة العربية 2022/2023 في جامعة والي سونجو الإسلامية الحكومية سمارانج - Rosyada, Athvina; Zuhrudin, Achmad (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
مهارة القراءة هي إحدى المهارات التي يجب تعلمها باللغة العربية. الغرض من تعليم مهارة القراءة هو أن يفهم القارئ القراءة. ولكن من العادة يكون تعليم مهارة القراءة بطيئا. ثبت ذلك من خلال استطلاع للرأي أن الطلاب لا يستطيعون استيعاب اللغة العربية بشكل صحيح. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الصعوبات التي يواجهها طلاب قسم تعليم اللغة العربية 2022/2023 في جامعة والي سونجو الإسلامية الحكومية سمارانج أثناء دراسة مهارة القراءة وحلولها. تستخدم منهجية البحث المنهجة الوصفية النوعية شبه الكمي مع عينة بحث من طلاب قسم تعليم اللغة العربية 2022/2023 بلغ مجموعهم 20 شخصا. سيتم للحصول على البيانات المطلوبة من خلال تقنيات الملاحظة والمقابلة والتوثيق. تشير نتائج هذه الدراسة إلى بعض الطلاب قسم تعليم اللغة العربية 2022/2023 في جامعة والي سونجو الإسلامية الحكومية سمارانج يواجهون صعوبات في تعليم القراءة. تكون الصعوبات التي تواجهها في شكل نقص فى المفردات وإتقان القواعد. الحلول المستخدم للتعامل مع هذه الصعوبات هو زيادة حفظ المفردات، وزيادة عمل التدريبات، وخلق بيئة تعليمية ممتعة، ودعوة الطلاب واهتمامهم بالدراسة بنشاط