التقويم الحقيقي : التقويم برتوبوليو أو المحفظة في تعليم اللغة العربية - Adama, Habibia; Chamidah, Dewi; Anwar, M. Syahrul (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
تقويم المحفظة هو تقويم يتم إجراؤه بشكل مستمر وبطريقة منهجية لجمع المعلومات أو البيانات حول عمل الطالب خلال فترة زمنية معينة. ثم الغرض من هذا البحث هو: معرفة مزايا و العيوب والأمثلة لتقويم المحفظة في دروس اللغة العربية. هذا النوع من البحث هو بحث في المكتبات ، وتشتمل تقنيات جمع البيانات الببليوغرافية على الكتب والمقالات الصحفية واللوائح وغيرها من المصادر المتعلقة بتقويم المحفظة. تجيب نتائج هذه الدراسة على أن تقويم الحافظة هو مصدر للمعلومات للمعلمين وأدوات التعلم وأدوات التقويم الموثوقة والتقويم الذاتي للطالب.