تعليم الخط العربي لطلبة المعهد: دراسة وصفية في تعليم الخط بكتاب "كشكول" بمعهد القادري - Haqiqi, Maulana Syahdan; Maturedy, Faris; Abdullah, Ahmad Hafidz (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
الخط العربي جزء لا يتجزأ عن مهارة الكتابة في تعليم اللغة العربية. وكان هذا المجال ولا يزال يجذب أنظار الباحثين للدخول بالبحث في هذا المجال. تهدف هذه الدراسة إلى وصف أنشطة تعليم الخط العربي بكتاب "كشكول" في حرم معهد القادري الإسلامي. استخدم الباحثون منهج البحث الكيفي. وجمعوا البيانات من خلال الملاحظة والمقابلة الشخصية مع المخبرين والتوثيق. وقد جرت هذه الدراسة في معهد القادري الإسلامي بمشاركة ثلاثين طالبا. وبعد تمام جمع البايانات بدأ الباحثون يحللون البيانات بثلاث خطوات وفق نموذج مبلز وهوبارمان. وهي عرض البيانات وتخفيضها والاستنتاج منها. وبعد تمام تحليل البيانات علم أن أنشطة تعليم الخط العربي بمعهد القادري الإسلامي تتكون من ثلاثة أنشطة. وهي الأنشطة الافتتاحية والأنشطة الأساسية والأنشطة الختامية. أما الأنشطة الافتتاحية فتكونت من قراءة الدعاء إعداد أدوات كتابة الخط العربي. أما الأنشطة الأساسية فتكونت من شروع الطلبة في كتابة الأحرف الهجائية في كراسة "كشكول" بمنهج "حميدي". ثم لاحظ المدرس أعمال الطلبة وأتى بالتصويب مباشرة. وأما الأنشطة الختامية فتكونت من إعطاء المدرس المقترحات لأعمال الطلبة ذاك اليوم مع إجبارهم على عمل التمرينات التالية