Strategi Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pendekatan CTL di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Lombok Timur - Suparmanto, Suparmanto; Margani, Ahmad; gafur, Abdul; Komalasari, Ratna; Khairo, Nida Zahratul (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2023)
Pembelajaran bahasa arab merupakan suatu pembelajaran yang harus diajarakan atau ditanamkan dalam diri peserta didik. bahkan pembelajaran harus sudah ditanamkan dari sejak kecil oleh orang tua maupun guru. Akan tetapi bayak dari peserta didik ketika mengaplikasikan teori yang sudah di dapat seketika menjadi kaku. Oleh sebab itu munculah konsep belajar dengan pendekatan Contectual teaching and learning (CTL), pendekatan tersebut lebih memfokuskan teori dengan konteks keadaan yang ada, sehingga dalam proses pembelajarannya selain peserta didik mengetahui teori juga mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yaitu untuk menumbuhkan gairah semangat siswa dalam belajar sehingga tercipta suasana pembeljajaran yang lebih mendukung. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskrptif kualitatif, yang hanya fokus penjabarannya berupa kata-kata dan fakta yang terjadi sesuai pengalaman yang dialami oleh penelit. Hasil dari penelitian ini yaitu diharapkan metode CTL ini dapat menuntut kreatifitas guru alam mengaitkan matter dengan kehidupan nyata siswa untuk membantu siswa agar lebih mudah memaknai materi tersebut Oleh karena itu metode CTL ini , dapat digunakan dikalangan siswa untuk menumbuh kembangkan pembelajaran supaya lebih maksimal