Cognitive Behavioral Therapy untuk menurunkan perilaku menyakiti diri pada individu dengan Borderline Personality Disorder - Risa Nur Amelia (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
Borderline Personality Disorder (BPD) is a personality disorder that appears in adolescence or early adulthood. The purpose of this study was to determine the role of cognitive behavioral therapy (CBT in reducing self-harm behavior in individuals with BPD. The subject of this study was a 24-year-old female university student who had BPD symptpamans such as irritability, difﬁculty controlling emotions, self-harm, and frequent suicide attempts. The assessment methods used were psychological interviews, observations, graphic tests, SSCT tests, WHODAS self-reports, and self-harm inventories. The results of the study show that CBT can effectively reduce self-harm behavior in individuals with BPD. Keywords: Boarderline personality disorder, cognitive behavioral therapy, self-harm   Abstrak Borderline Personality Disorder (BPD) adalah gangguan kepribadian yang muncul pada masa remaja atau dewasa awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran terapi perilaku kognitif dalam mengurangi perilaku menyakiti diri sendiri pada individu dengan BPD. Subjek penelitian ini adalah seorang mahasiswi berusia 24 tahun yang memiliki gejala BPD seperti mudah marah, mudah marah, kesulitan mengendalikan emosi, menyakiti diri sendiri, dan sering mencoba bunuh diri. Metode asesmen yang digunakan adalah wawancara psikologis, observasi, tes grafis, SSCT, laporan diri WHODAS, dan inventarisasi menyakiti diri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi perilaku kognitif dapat mengurangi perilaku menyakiti diri sendiri pada individu dengan BPD. Kata kunci: Boarderline personality disorder, terapi perilaku kognitif, menyakiti diri sendiri