Peningkatan kompetensi penyusunan jurnal dan buku besar bagi anggota P2KPTK2 Jakarta Barat - Ayu Aulia Oktaviani; Moch. Sabur; Triyanto (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2023)
Pada dunia pendidikan, peran yang tidak dapat dikesampingkan dalam mencapai tujuan pendidikan yaitu peran seorang guru atau pendidik. Oleh sebab itu, kualitas atau kompetensi pendidik di Indonesia seharusnya dapat selalu ditingkatkan. Namun pada kenyatannya, Kemendikbudristek mengungkapkan bahwa 50,64 poin adalah angka skor/nilai untuk guru di Indonesia atas kompetensinya, sehingga peningkatan masih perlu diupayakan. Program pelatihan peningkatan kompetensi guru dengan tujuan memberikan peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam melakukan penjurnalan transaksi akuntansi dan buku besar menjadi salah satu upaya yang oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti yang dilaksanakan bersama dengan P2KPTK2 Jakbar (Pusat Pengembangan Kompetensi Pendidik, Tenaga Kependidikan dan Kejuruan Jakarta Barat). Pelatihan dan penyuluhan digunakan sebagai metode guna menghasilkan solusi dari permasalahan yang ada, dimana penyuluhan serta pelatihan berupa praktek langsung mengerjakan dan membahas soa-soal latihan yang telah disediakan. Kegiatan ini terlaksana pada tanggal 18 Oktober 2022 di Universitas Trisakti dengan peserta sebanyak 40 orang. Dari total peserta, sebanyak 33 orang yang belum tersertifikasi kompeten untuk Klaster Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK ETAP, setelah mengikuti pelatihan ini telah berhasil dinyatakan kompeten oleh LSP-TA (Lembaga Sertifikasi Profesi Teknisi Akuntansi) yang terlisensi oleh BNSP. Kontribusi atau manfaat yang diperoleh khalayak sasaran adalah mereka dapat meningkatkan kompetensinya di bidang akuntansi. Dengan adanya kegiatan ini, diketahui walaupun guru atau pendidik telah lama berprofesi sebagai seorang pendidik di bidang akuntansi, namun mereka banyak yang belum memiliki sertifikasi profesi sesuai dengan bidangnya dan juga mereka perlu memperbarui ilmu dan pengetahuan akuntansi baik secara teori maupun praktek.