OPTIMALISASI MESIN KOMPOSTER DI TPS3R BESTARI DESA BENGKEL KAB. TABANAN BALI - Ida Bagus Putu Widja; I Wayan Arsa Suteja; Made Adi Surya Antara; I Gede Eka Wiantara Putra (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah di Desa Bengkel yang merupakan salah satu desa wisata di wilayah Tabanan Bali, membuat pihak desa dan pemerintah kabupaten Tabanan pada tahun 2022 membangun Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) dengan kelompok kerja yang diberi nama TPS3R Bestari. TPS3R Bestari sendiri memiliki 2 buah mesin komposter yang digunakan untuk memutar sampah agar proses fermentasi menjadi lebih merata untuk menghasilkan pupuk kompos lebih cepat. Mesin komposter tersebut harus diaktifkan di waktu tertentu atau saat suhu kompos mencapai 50oC. Sayangnya produktifitas pembuatan kompos menjadi kurang optimal karena proses pengaktifan mesin komposter masih dilakukan secara manual dan sering kali terlupakan oleh para pekerja karena berbenturan dengan proses kerja lainnya. Berlatar belakang permasalahan tersebut kami dari Politeknik Nasional berkesempatan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan mendesain sebuah alat berupa saklar otomatis berbasis mikrokontroler. Alat tersebut dipasangkan pada mesin komposter untuk membuat mesin berputar secara otomatis mengikuti alur program timer dan sensor suhu. Dengan demikian pekerja hanya perlu memasukkan sampah ke drum mesin tanpa perlu memikirkan proses pengadukannya, tinggal menunggu hari untuk memanen kompos. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ternyata mampu mengoptimalkan kerja mesin komposter sekaligus membantu efisiensi tenaga kerja dimana alat saklar yang terpasang tersebut berhasil membuat mesin komposter berputar secara otomatis. Pekerjaaan aktivasi mesin telah dialihkan ke saklar otomatis setiap harinya, sehingga kinerja mesin yang optimal dapat dirasakan menfaatnya oleh pengelola TPS3R Bestari.