KAJIAN VISUAL TRANSFORMASI DIGITAL MEDIA KOMPAS MELALUI COVER EDISI NFT-RECONNECTION - Pungky Febi Arifianto; Sri Wulandari (Jurnal Kajian Seni, 2023)
Kompas sebagai media pemberitaan nasional telah bertransformasi selama 57 tahun dalam perjalanannya sebagai “Amanat Hati Nurani Rakyat”. Selama itu, Kompas telah berkembang dari media cetak dan merambah ke dunia digital berbasis internet mengikuti dinamika masyarakat. Sebagai bentuk eksistensi dan upaya perjalanan sejarah tersebut, Kompas berkolaborasi dengan seniman digital membuat sampul e-paper edisi 27/6/2022 dalam format NFT (Non-Fungible Token). Sampul berbasis digital ini menjadi menarik untuk dianalisis karena merupakan kolaborasi khusus menghadapi dunia digital virtual yang semakin berkembang masif. Penelitian ini berusaha memaparkan kajian visual berdasarkan keilmuan desain komunikasi visual. Pembacaan makna visual ini akan menggunakan analisis semiotika visual secara kualitatif deskriptif dengan pembacaan tanda-makna menggunakan Triadik Sumbo. Kajian tersebut dibantu menggunakan teori tanda oleh Charles S.Peirce dan kode-kode dari Roland Barthes. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini akan memberikan sebuah gambaran akan realitas visual berdasarkan perkembangan teknologi dan budaya visual. Bagaimana kode-kode yang terdapat dalam tanda visual sampul e-paper Kompas mampu mengungkapkan makna konotatif selain makna denotatif dari redaksi Kompas sendiri. Sehingga pembacaan tersebut akan memperkaya kajian desain komunikasi visual sebagai penghasil tanda visual dalam dinamika masyarakat dalam menghadapi gempuran produk digital.