INVENTARISASI DAN KARAKTERISASI PADI LOKAL LAHAN RAWA DI KAWASAN KECAMATAN PULAU MALAN KABUPATEN KATINGAN LOCAL RICE INVENTORY AND CHARACTERIZATION OF SWAMP LAND IN THE REGENCY OF PULAU MALAN, KATINGAN REGENCY - Felisya, Terisna; Redin, Herry; Darung, Untung (Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology), 2022)
Terdapat dua agroekosistem utama di Kalimantan Tengah yang dominan dimanfaatkan untuk usaha tani padi, yaitu lahan rawa dan lahan kering. Padi lokal spesifik lahan rawa banyak ditemukan di Kabupaten Katingan, terlebih di Kecamatan Pulau Malan masih didominasi oleh padi lokal lahan rawa dikarenakan Kecamatan Pulau Malan berada di daerah sepanjang sungai Katingan yang pada suatu waktu sering mengalami banjir, kedalaman rawa yang berbeda-beda membuat masyarakat sering mengalami kegagalan usaha tani dalam pengembangan bibit unggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi, menginventarisir dan mengkarakteristik serta menganilis jenis tanaman padi lokal dari kepunahan. Penelitian dilakukan di empat desa yang ada di Kecamatan Pulau Malan yaitu Desa Tewang Papari, Desa Tewang Darayu, Desa Buntut Bali, dan Desa Manduing Taheta pada bulan Desember 2021 â€“ Juli 2022. Dari hasil inventarisasi terdapat 23 varietas padi lokal dengan karakter morfologi yang beraneka ragam, profil tanaman yang tinggi, jumlah anakan mulai dari sedang hingga sangat banyak, sebagian varietas memiliki aroma nasi yang harum dengan rasa nasi pulen, sedang hingga pera.Â