Kegiatan Belajar dan Bermain Bersama Siswa-Siswi SD Kampung Tugu, Desa Cibeureum, Kecamatan Cugenang - Elferida Sormin; Lamhot Naibaho; Christina Metallica Samosir; Sri Wahyuni Zai; Steven Empindonta Tarigan (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Bencana gempa bumi yang terjadi di Cianjur pada bulan Desember Tahun 2022 masih menyisakan duka yang mendalam bagi warga Cianjur secara khusus di Kecamatan Cugenang yang mana beberapa desa yang menjadi pusat gempa telah memporakporandakan pemukiman warga dan menelan korban luka bahkan korban meninggal. Berbagai bantuan dari semua pihak telah diberikan, misalnya dari pemerintah, institusi perguruan tinggi dan juga lembaga sosial masyarakat. UKI salah satu perguruan tinggi swasta yang juga berperan serta dalam memberikan bantuan kepada warga terdampak, secara khusus UKI mengambil lokasi di Kampung Tugu, Desa Cibeureum, Kecamatan Cugenang. Bantuan UKI dilakukan secara bertahap dengan menurunkan tim sumber daya manusia yang dibutuhkan di lapangan, seperti tim Kesehatan, Pendidikan, Teknik dan lainnya. Kebutuhan utama warga pada saat tanggap darurat menjadi prioritas utama UKI seperti pemeriksaan kesehatan, pemberian obat dan makanan sehat bagi anak, lansia dan ibu hami, pengadaaan instalasi air bersih meliputi pengeboran air, pemasangan toren penampung air dan pemasangan MCK Portable. Selain itu juga dilakukan kegiatan psikologi healing bagi anak-anak dan lansia. Saat ini situasi sudah semakin membaik seiring dengan berjalannya waktu dan selesainya masa tanggap darurat, semua warga sudah mulai berbenah dan bantuan pun berangsur-angsur berhenti dari berbagai pihak. Namun beberapa permasalahan masih tetap dialami oleh warga yang tempat tinggalnya belum selesai dibangun oleh pemerintah, termasuk sekolah SD yang memiliki jumlah siswa sekitar 480 orang, mereka terpaksa masih harus mengikuti pembelajaran di tenda darurat oleh karena gedung sekolah yang masih belum siap dibangun. Berkaitan dengan hal tersebut, Tim LPPM UKI bersamaan dengan adanya kegiatan Monev oleh LLDikti III bersepakat untuk kembali melihat kondisi masyarakat di loasi terdampak gempa. UKI kembali ke lokasi semula yaitu di Kampung Tugu Desa Cibeureum dan melakukan kegiatan lanjutan dari kegiatan PkM sebelumnya yang kali ini menyasar anak-anak SD dengan memberikan pembelajaran menarik ketika Belajar di tenda darurat. Hasil dari kegiatan PkM antaralain sangat antusiasnya anak-anak mengikuti pembelajaran, walaupun dalam sussana bulan Ramadhan dimana anak-anak menjalankan puasa. Anak-anak didampingi orangtua dan guru menyampaikan perasaan senang mereka oleh karena kunjungan tim UKI untuk yang kesekian kalinya. Kata Kunci: Belajar; Bermain; Pembelajaran Menarik; Bencana Gempa; Kampung Tugu; Ciureum; Cugenang.