KONTRIBUSI SYEKH AHMAD KHATIB SAMBAS (1803-1875) DALAM MENANAMKAN NILAI PENDIDIKAN CINTA TANAH AIR DAN BELA NEGARA KEPADA MURID-MURIDNYA DI NUSANTARA - Mahrus, Erwin; Suriadi, Suriadi; Purwanti, Nopi (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk merekonstruksi peran dari Syekh Ahmad Khatib Sambas, salah seorang ulama asal Kalimantan, dalam mendidikkan nilai kecintaan kepada tanah air dan bela negara khususnya kepada para muridnya di Nusantara. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah library research dengan menjadikan sumber berupa manuskrip, buku dan sumber-sumber tertulis lainnya sebagai basis datanya. Hasil dari kajian ini menyimpulkan bahwa semangat kepahlawanan dalam membela negara ini telah tertanam dalam diri Ahmad Khatib sejak ia meninggalkan kampung halamannya, di tengah fakta negerinya yang sedang berada dalam cengkeraman Kolonial Inggris. Semangat heroik dan patriotik inilah yang ia wariskan kepada murid-muridnya dari berbagai penjuru nusantara.