Implementasi Prinsip Pareto Dan Penentuan Biaya Usaha Seblak Naha Rindu - Aep Saefullah; Ahmad Fadli; Nuryahati; Ika Agustina; Farhat Abas (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK   Tujuan penelitian guna mengetahui penerapan Prinsip Pareto dan menentukan kebutuhan biaya usaha kuliner makanan Seblak Naha Rindu. Metode penelitian menggunakan Diagram Pareto. Penelitian berlangsung selama empat bulan sejak bulan September hingga Desember 2022 dengan objek usaha seblak yang dikelola empat mahasiswa STIE Ganesha Jakarta. Teknik olah data dilakukan dengan pembuatan diagram Pareto, observasi, dan pengamatan lapangan. Berdasarkan hasil penelian, terdapat 11 permasalahan usaha Seblak Naha Rindu yang perlu diselesaikan segera oleh pelaku usaha. Prinsip ini menyatakan bahwa dalam banyak kasus 80% akibat disebabkan oleh 20% penyebab. Urutan masalah mulai dari yang paling urgent untuk segera diatasi antara lain a) promosi tidak gencar, b) inovasi produk, c) hasil olahan tidak matang/merata, d) takaran bumbu tidak merata, e) kurangnya SDM yang terampil dalam memasak, f) menu varian tidak update, g) bahan baku kadaluarsa, dan h) lokasi usaha tidak nyaman/kotor. Selanjutnya i) tidak ada fasilitas internet, j) tata ruang lokasi usaha, serta k) kartu member pelanggan. Adapun menentukan biaya usaha Seblak Naha Rindu dapat diketahui dengan 10 kegiatan yaitu a) promosi produk, b) riset inovasi produk, c) gaji karyawan, d) pemasangan instalasi jaringan internet, e) bahan baku, f) alat perlengkapan, g) tata ruang, h) kartu member pelanggan, i) lain-lain, j) pelatihan SDM karyawan.   Kata Kunci: Prinsip Pareto; Penentuan Biaya; Usaha Seblak; Naha Rindu.     ABSTRACT   This study aims to determine the implementation of the Pareto Principle and to determine the cost requirements for the Seblak Naha Rindu food culinary business. The research method uses Pareto Diagrams. The research was conducted for four months from September to December 2022 with the object of the seblak business managed by four STIE Ganesha Jakarta students. Data processing techniques are carried out by making Pareto diagrams, observations, and field observations. This principle states that in most cases 80% of the consequences are caused by 20% of the causes. Based on the research results, there are 11 Seblak Naha Rindu business problems that need to be resolved immediately by business actors. The sequence of problems starting from the most urgent to be resolved immediately includes a) incessant promotion, b) product innovation, c) processed products are not cooked / evenly distributed, d) uneven seasoning doses and e) lack of skilled human resources in cooking, f) menu variants are not updated, g) expired raw materials, and h) uncomfortable/dirty business locations. Furthermore, i)  there are no internet facilities, j) layout of the business location, and k) customer member cards. As for determining the cost of Seblak Naha Rindu's business, it can be found with 10 activities, namely a) product promotion, b) product innovation research, c) employee salaries, d) internet network installation, e) raw materials, f) equipment, g) layout, h) customer member cards, i) others, j) employee HR training.   Keywords : Pareto Principle; Costing, Seblak Business, Naha Rindu