Pengaruh Pemahaman Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuh an Wajib Pajak UMKM Dengan Pelayanan Fiskus Sebagai Variabel Moderasi - Gumulya Sonny Marcel Kusuma; Mia Kusumawaty; Mella Handayani; Kurnia Krisna Hari (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini meneliti pengaruh pemahaman dan sanksi pajak terhadap kepatuhan WP. Variabel moderasi penelitian ini yaitu pelayanan fiskus. Penelitian menggunakan Pengumpulan sampel simple random sampling. Sampel penelitian didapatkan sebanyak 98 responden UMKM Ilir Timur Palembang. Analisis data memakai Structural Equation Model-Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan WP. Hasil lain menunjukkan pemahaman pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan WP, pelayanan fiskus tidak memoderasi pemahaman pajak dan sanksi pajak   Kata Kunci: Pemahaman Pajak, Sanksi Pajak, Kepatuhan WP, Pelayanan Fiskus   . ABSTRACT   This research analyzes the effect of understanding and tax sanctions on taxpayer compliance. The moderating variable in this study is the tax administration service. The study used simple random sampling to collect samples. The research sample was obtained by 98 respondents from SME Ilir Timur Palembang. Analsys of research data using Structural Equation Model-Partial Least Square. The results of the study show that tax sanctions have a significant positive effect on taxpayer compliance. Other results show that tax understanding has no significant effect on taxpayer compliance, the tax authorities do not moderate tax understanding and tax sanctions  Keywords: Tax Understanding, Tax Sanction, Taxpayer Complience, Fiscus Service