Determinan Profitabilitas Perbankan Sebelum Dan Masa Pandemic Covid-19 Di BEI Periode 2018-2021 - Puspita Sari; Poppy Indriani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK   Profitabilitas suatu perusahaan menentukan seberapa baik kinerja manajemennya; semakin sukses perusahaan, semakin baik. Profitabilitas dipengaruhi oleh CAR, LDR, NPL, BOPO, dan NPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah wabah Covid-19. 43 perusahaan terlibat dalam penelitian ini, namun hanya 12 yang dipilih secara acak untuk membentuk sampel. Pendekatan analitis digunakan untuk deskripsi dan verifikasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa faktor LDR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. sebelum atau sesudah wabah Covid-19, melainkan CAR, NPL, BOPO, dan NPM yang dilakukan.   Kata Kunci: CAR, LDR, NPL, BOPO, NPM, Profitabilitas     ABSTRACT   The profitability of a company determines how well its management performs; the more successful the company, the better. Profitability is influenced by CAR, LDR, NPL, BOPO, and NPM. The purpose of this research is to identify the factors that affect the profitability of banks listed on the Indonesia Stock Exchange before and after the Covid-19 outbreak. 43 companies were involved in this study, but only 12 were randomly selected to form the sample. An analytical approach is used for description and verification. The findings show that the LDR factor has no effect on profitability. before or after the Covid-19 outbreak, but CAR, NPL, BOPO, and NPM that were carried out.   Keywords: CAR, LDR, NPL, BOPO, NPM, Profitabilitas