Analisa Penerapan Perhitungan Dan Pelaporan PPH Final Atas Jasa Kontruksi - Febriansyah Febriansyah; Poppy Indriani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan memahami penghitungan dan Pelaporan akhir untuk PT. Proyek Pengembangan B2B IPAL Waskita Karya (Persero) Tbk Kota Palembang berdasarkan PPh Pasal 4 Ayat 2. Data primer digunakan dalam proyek penelitian kualitatif ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menghitung, memotong, membayar, dan melaporkan pajak penghasilan sesuai Pasal 4 Ayat 2 untuk tahun pajak 2020–2021. PT. Proyek Pembangunan Jaringan IPAL Waskita Karya B2B Palembang telah memenuhi Berdasarkan temuan tersebut, kemudian pedoman dibuat Pemerintah Nomor 40 Tahun 2009 dan PMK Nomor 153/PMK.03/2009 untuk menghitung PPh final jasa bangunan berdasarkan Pasal 4 Ayat 2 dengan tarif 3%. Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 40 Tahun 2009 dan PMK Nomor 153/PMK.03/2009, Sesuai dengan pedoman final pemotongan PPh Pasal 4 Ayat 2 Jasa Konstruksi, PT. Waskita Karya Palembang IPAl sedang mengembangkan jaringan B2B. Karena mereka memotong total pembayaran jasa bangunan berdasarkan PPh pasal 4 ayat 2 setelah melakukan pembayaran, maka pelanggan jasa dalam keadaan ini adalah pengurang pajak. Apalagi PT. Proyek Pengembangan Jaringan IPAL B2B Waskita Karya Palembang telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 40 Tahun 2009 dan PMK Nomor 153/PMK.03/2009 tentang Pembayaran dan Pelaporan Pajak Penghasilan Final, Bagian 2 Pasal 4. Kata Kunci: Pph Final, Jasa Kontruksi ABSTRACT The purpose of this study is to evaluate and understand the calculation and reporting of Final Income Tax Article 4 Paragraph 2 for PT. Waskita Karya (Persero) Tbk B2B WWTP Development Project Palembang City. Primary data is used in this qualitative research project. This study aims to find out how to calculate, withhold, pay, and report income tax according to Article 4 Paragraph 2 for the 2020–2021 tax year. PT. The Waskita Karya B2B Palembang IPAL Network Development Project has complied with Government Regulation Number 40 of 2009 and PMK Number 153/PMK.03/2009 for the calculation of final PPh article 4 paragraph 2 of construction services, with a rate of 3%, based on these results. According to Government Regulation Number 40 of 2009 and PMK Number 153/PMK.03/2009, PT. The Waskita Karya Palembang B2B IPAL Network Development Project is in accordance with the final guidelines for withholding PPh Article 4 Paragraph 2 for construction services. Because they deduct the total payment for building services based on PPh article 4 paragraph 2 after making the payment, the service customer in this situation is a tax deduction. Moreover, PT. Waskita Karya Palembang WWTP B2B Network Development Project complies with Government Regulation Number 40 of 2009 and PMK Number 153/PMK.03/2009 concerning Payment and Reporting of Final Income Tax Article 4 Paragraph 2. Keywords : Final Income Tax, Construction Services