Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel, dan Restoran yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021) - Selly Arsita Dewi Permana; Bambang Sudiyatno (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari dilaksanakan kegiatan penelitian ini yakni guna melakukan sebuah analisis dan mengetahui sebuah efek atau pengaruh dari profibilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, serta struktur modal di sebuah instansi atau perusahaan sub sektor pariwisata pada sebuah nilai instansi atau perusahaan, hotel serta restoran yang terdaftar pada BEI atau disebut dengan Bursa Efek Indonesia di periode 2017 sampai dengan 2021. Data sekunder dengan berbentuk sebuah laporan keuangan dengan perolehannya didapatkan dari BEI atau Bursa Efek Indonesia merupakan sebuah sumber data dari kegiatan penelitian ini. Didalam kegiatan penelitian ini teknik yang dipakai ialah teknik purposive sampling dengan sampel penelitiannya sejumlah 22 perusahaan. Sedangkan analisis regresi linier berganda ialah teknik analisis yang dipakai didalam kegiatan penelitian ini. Dari kegiatan penelitian ini hasilnya menyatakan bahwasannya dengan cara parsial likuiditas (CR) memberikan sebuah pengaruh baik serta signifikasi pada suatu nilai instansi, dengan cara parsial profitabilitas (ROA) serta struktur modal (DAR) memberikan sebuah pengaruh baik serta tidak tersignifikasi pada suatu nilai instansi, serta dengan cara parsial ukuran perusahaan (SIZE) tidak menimbulkan pengaruh negative serta signifikasi pada suatu nilai instansi. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal dan Nilai Perusahaan ABSTRACT The purpose of carrying out this research activity is to carry out an analysis and find out an effect or influence of profitability, liquidity, company size, and capital structure in an agency or company in the tourism sub-sector on an agency or company value, hotels and restaurants listed on the IDX or known as the Indonesia Stock Exchange in the period 2017 to 2021. Secondary data in the form of a financial report obtained from the IDX or the Indonesian Stock Exchange is a source of data from this research activity. In this research activity, the technique used was a purposive sampling technique with a sample of 22 companies. While multiple linear regression analysis is the analysis technique used. From this research activity the results state that partially liquidity (CR) has a significant positive effect on a firm's value, by means of a partial profitability (ROA) and capital structure (DAR) provides a not significant positive influence on a firm's value, and by means of partial firm size (SIZE) does not have a significant negative effect on firm value. Keywords: Liquidity, Profitability, Company Size, and Capital Structure and Company Value