ANALISIS HUMAN CAPITAL READINESS DENGAN HUMAN CAPITAL MATURITY MODEL PADA RSUD DR.SOETOMO - Linda Sutanto; Bambang Tjahjadi (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Soetomo merupakan salah satu rumah sakit di Surabaya yang merupakan rumah sakit rujukan di Indonesia timur. RSUD Dr. Soetomo memiliki program-program yang memberikan nilai tambah lebih bagi pelanggan, karyawan dan masyarakat serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah maupun nasional. Untuk mendukung pelaksanaan program-program strategis tersebut tentunya dibutuhkan kesiapan SDM yang dimiliki oleh RSUD Dr. Soetomo. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui human capital readiness pada RSUD Dr. Soetomo sehingga dapat membuat program strategis yang dibutuhkan untuk mengatasi kesenjangan antara kebutuhan human capital dan ketersediaan human capital. Menggunakan human capital maturity model untuk menentukan tingkat maturity SDM, maka penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan informasi sebagai bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengambilan keputusan strategis bagi RSUD Dr. Soetomo dan dapat menunjukkan gambaran mengenai sistem pengukuran kinerja SDM dan manfaatnya dalam mencapai tujuan perusahaan.