Gambaran Masalah Kesehatan Jiwa pada Lansia di Panti Werdha: Narrative Review - Andis Pratama; Iwan Shalahuddin; Titin Sutini (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Lansia merupakan kelompok yang paling banyak mengalami masalah kesehatan, semakin bertambah usia maka semakin menurun kekuatan dan daya tahan tubuh orang tersebut, dengan seiring bertambahnya usia pada lansia maka akan mengalami permasalahan psikososial, permasalahan psikosial pada lansia memerlukan penanganan secara baik dan berkualitas, disinilah pentingnya panti werdha yaitu sebagai tempat untuk pemeliharaan dan perawatan bagi lansia. Oleh karena itu sangatlah penting untuk memperhatikan kesehatan jiwa lansia di panti werdha. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah- masalah kesehatan jiwa yang terjadi pada lansia di panti werdha. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan menggunakan pedoman PRISMA. Pencarian literatur akan menggunakan tiga basia data, yaitu PubMed, EBSCHO, dan Google Scholar. Studi yang akan ditinjau adalah studi kuantitatif dan kualitatif berbahasa Indonesia dan Inggris dengan teks lengkap, dalam waktu publikasi 10 tahun terakhir dari tahun 2013-2022. Hasil telaah dari 12 artikel penelitian diketahui bahwa terdapat beberapa masalah kesehatan jiwa terjadi pada lansia yang tinggal di panti werdha yaitu depresi, masalah kecemasan, dan demensia. Dari ketiga masalah kesehatan jiwa tersebut, masalah kecemasan dan depresi pada lansia lebih banyak ditemukan. Kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat 3 masalah kesehatan jiwa yang terjadi pada lansia di panti werdha yaitu depresi, masalah kecemasan, dan demensia. terdapat faktor yang menyebabkan lansia mengalami mesalah kesehatan jiwa seperti faktor usia, dukungan keluarga, hubungan spiritualis, riwayat penyakit,  lansia yang mengalami hipertensi, merokok, dan lansia yang pernah menkonsumsi   alkohol.