Pengaruh Hipnosis Lima Jari terhadap Kecemasan Santri Menghafal Al Qur’an - Nuria Muliani; Arena Lestari (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Santri tahfidzul Qur’an melakukan ujian rutin dalam hapalan Al Qur’an, selain itu juga harus mengikuti proses belajar mengajar pendidikan formal di Pondok Pesantren Insan mulia Boarding School Pringsewu. Hal ini dapat menyebabkan santri kelas 7 sering mengalami kecemasan. Terapi hipnosis lima jari banyak bermanfaat untuk menurunkan kecemasan namun belum dilihat efektfitasnya dalam menurunkan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Hipnosis Lima Jari terhadap Kecemasan Santri Menghapal Al Qur’an. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment. Peneliti memilih sampel dengan purposive sampling Tehnique. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 kelompok control dan 40 kelompok intervensi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Analisis data dengan uji T. Hasil Penelitian didapatkan bahwa kecemasan santri sebelum penelitian kelompok control (26,83±3,21) sedikit lebih rendah dibanding kelompok intervensi lebih tinggi (27,98±3,43; ρ value 0,126). Kecemasan santri setelah penelitian pada kelompok control (28,0±2,89) lebih tinggi dibanding kelompok intervensi (21,53±2,67; ρ value 0,000). Kecemasan santri pada kelompok control mengalami peningkatan sebanyak 1,17±3,89 sedangkan pada kelompok intervensi mengalami penurunan sebanyak -6,45±3,75. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa ada perbedaan selisih yang signifikan pada kedua kelompok (ρ value 0,000). Penggunaan terapi hipnosis lima jari menjadi alternative dalam menurunkan kecemasan santri menghapal Al Qur’an.