Implementasi Spiritual Care bagi Pasien Keluarga di Intensive Care Unit - Andria Pragholapati; Evi Nurjanah; Eni Hidayati (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Spiritualitas adalah karakteristik manusia yang memungkinkan seseorang menemukan makna dan tujuan dalam hidupnya sambil memberikan kerangka untuk membangun pandangan dunia yang koheren. Ketika pasien sakit kritis di unit perawatan intensif (ICU), mereka seringkali tidak dapat mengambil keputusan sendiri karena tingkat keparahan penyakit mereka, kemampuan kognitif yang terbatas, dan penggunaan perawatan membuat komunikasi menjadi sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi spiritual care bagi keluarga pasien ICU. Metode penelitian ini menggunakan tinjauan literatur secara sistematis dengan pencarian literatur yang bersumber dari PubMed, Sciencedirect dan Google Schoolar dengan total 7 artikel yang layak untuk dianalisis. Hasil kajian literatur sistematik menunjukkan bahwa implementasi aplikasi spiritual care sangat dibutuhkan oleh keluarga pasien di ICU, penerapan spiritual care baik pasien maupun keluarganya belum dilaksanakan dengan baik, serta perlu adanya pelatihan dan pendidikan bagi tenaga kesehatan. yang harus dilakukan dalam menerapkan perawatan spiritual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keluarga pasien di ICU sangat membutuhkan spiritual care walaupun belum dilaksanakan dengan baik. Perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pelatihan perawat dalam pelaksanaan spiritual care di ICU.