SELF-EFFICACY DAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Barmawi -; Dina Mardiati (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Seorang mahasiswa diharapkan dapat menjadi pembicara, pendengar dan pelaku media yang kompeten dalam berbagai setting lingkungan, seperti dalam situasi personal dan social, di dalam kelas maupun sebagai anggota masyarakat. Pada kenyataannya ada mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang lain. Keika individu merasa cemas saat berbicara di depan umum dapat disebabkan karena merasa tidak yakin dengan kemampuan yang dimiliki. Bandura menganggap bahwa self-efficacy merupakan hal yang berpengaruh dalam meredakan kecemasan berbicara di depan umum.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kecemsan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh semester I, III, dan V.Analisis penelitian menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat hubungan negative yang sangat signifikan antara self-efficacy dengan kecemasan berbicara di depan umum dengan nilai r=0,513 dan nilai p=0,000 (0,05), artinya semakin tinggi self-efficacy mahasiswa maka semakin rendah tingkat kecemasan berbicara di depan umum, dan sebaliknya, semakin rendah self-efficacy maka semakin tinggi tingkat kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Aceh.Â Kata kunci: Self-efficacy, Kecemasan berbicara di depan umum