Kepercayaan Diri dan Kecemasan Komunikasi Interpersonal pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh di Banda Aceh - Barmawi -; Riza Rahayu (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2012)
Kepercayaan diri merupakan hal yang dibutuhkan oleh setiap individu dalam berinteraksi di lingkungan sosialnya. Apabila seseorang tidak memiliki kepercayaan diri maka rasa takut akan mudah timbul, semakin seseorang berpola piker positif maka semakin rendah kecemasan berbicara di depan umum, dan juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan komunikasi interpersonal pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Aceh.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Aceh. pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling yaitu keseluruhan mahasiswa yang memilih peminatan promkes, dengan jumlah 50 orang.Hasil analisis data pada penelitian ini didapat nilai r sebesar 0.363 dan signifikansi P=0,009 (P 0,01) artinya hipotesis yang diajukan oleh peneliti ditolak dengan hasil adanya hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan kecemasan komunikasi interpersonal. Kepercayaan diri merupakan salah satu variable yang memberikan sumbangan relative terhadap kecemasan komunikasi interpersonal yaitu sebesar 13,2% sedangkan 86,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri seseorang maka semakin tinggi kecemasan komunikasi interpersonal pada diri seseorang, begitu juga sebaliknya.Â Kata kunci: Kepercayaan Diri, Kecemasan dan Komunikasi Interpersonal.Â