PEMBERIAN INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA PERSONIL POLISI RESOR KOTA BANDA ACEH - Jasmadi -; Zulfikar - (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebiajkan pemerintah terkait pemberian intensif bagi instansi penegak hokum. Gaji/upah Polisi Indonesia yang tergolong kecil tidak sebanding dengan beratnya resiko tugas serta jumlah polisi masih terlalu sedikit atau belum ideal dengan jumlah masyarakat yang harus dilindungi/melayani maka harus melaksanakan tugas yang lebih dalam melindungi/melayani masyarakat. Intensif merupakan salah satu bentuk reward yang diberikan kepada personil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian intensif dengan Motivasi Kerja Personil Polisi Resor Kota Banda Aceh.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 491 orang personil dan yang dijadikan sampel sebanyak 83 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran skala psikologi kepada sampel serta menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian, ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pemberian intensif dengan motivasi kerja personil Polisi Resor Kota Banda Aceh dengan koefisien relasi ® sebesar 0,685 dan p = 0,000 (0,01), dengan  sumbangan relatifnya 47% motivasi kerja dipengaruhi oleh pemberian intensif dan 53% nya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Artinya semakin tinggi pemberian intensif maka semakin tinggi pula motivasi kerja, begitu juga sebaliknya. Kata kunci : Insentif, Motovasi kerja.