Tahapan Adopsi Pembenih Ikan Terhadap Teknologi CPIB di Provinsi Sumatera Utara (Studi Kasus di Kabupaten Simalungun) - Evi Rozalina Situmorang; Firman Nugroho; Kusai (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan adopsi pembenih ikan terhadap teknologi CPIB, mengetahui pengelompokan pembenih ikan berdasarkan tahapan adopsi teknologi CPIB, dan mengetahui waktu yang dibutuhkan dalam setiap tahapan adopsi teknologi CPIB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang dianalisis menggunakan analisis kualitatif serta jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 4 responden.Dari hasil analisis penelitian didapatkan, bahwa sebagian besar responden mengetahui teknologi CPIB dari Penyuluh Perikanan melalui sosialisisi di temu rapat yang kemudian terus menaruh minat, mengevaluasi, mencoba dan terus mengadopsi hingga sekarang. Dari ke 4 pembenih hanya 1orang yang termaksud dalam kelompok kategori tidak normal pada tahapan adopsi. Waktu pada setiap tahapan adopsi berada pada kategori cepat dan waktu yang dibutuhkan kurang dari 2 bulan.