GAYA KEPEMIMPINAN DAN KINERJA KARYAWAN MATAHARI DEPARTEMEN STORE DI HERMES PALACE MALL KOTA BANDA ACEH - safrilsyah -; Bahrul Fajar (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Gaya kepemimpinan merupakan gaya yang ditunjukkan seorang pemimpinan dalam emmberi pengarahan, bimbingan terhadap bawahannya. Pemimpin memiliki peran penting dalam suatu perusahaan dan dapat menunjang kinerja karyawannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan (demokratis, otokratis dan bebas) serta pengaruhnya dengan kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 115 karyawan Matahari Departement Store di hermes Palace Mall Kota Banda Aceh dan yang dijadikan sampel berjumlah 80 karyawan untuk penyebaran skala menggunakan teknik random sampling. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini ialah uji normalitas sebaran, uji linieritas dan uji regresi.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif yang signifikan pada gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan yang ditunjuk oleh koefisien gaya kepemimpinan yang demokratis terhadap kinerja karyawan yang ditunjuk oleh koefisien beta 0,352, dengan signifikansi p=0,014 (0,05), hipotesis minor yang diajukan diterima. Terdapat pengaruh yang sangat signifikan pada gaya kepemimpinan otokratis terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh koefisienÂ  beta 0,417, dengan signifikansi p=0,005 (0,05), hipotesis yang diajukan diterima. Gaya kepemimpinan bebas tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisienÂ  beta -0,188 dan signifikan p=0,147 (0,05). Hipotes yang diajukan ditolak.Secara koefisien korelasi (R) sebesar 0,334 menyatakan ada hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan Matahari Departement Store di Hermes Palace Mall Kota Banda Aceh. Dengan sumbangan efektif sebesar 0,334, (33,4%), sementara 66,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Gaya kepemimpinan di Matahari Departement Store berada pada kategori baik dan efektif, keluar masuk karyawan bukanlah disebabkan oleh gaya kepemimpinan yang tidak baik, akan tetapi bias saja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata kunci: Gaya kepemimpinan dan Kinerja Karyawan.