PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PERUBAHAN DAYA INGAT (FUNGSI KOGNITIF) PADA LANSIA - Ervi Suminar; Levi Tina Sari (Jurnal Ners Indonesia, 2023)
Senam otak yang mempunyai gerakan sederhana yang dapat meningkatkan stimulasi nutrisi ke otak. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh senam otak terhadap perubahan daya ingat pada lansia di Panti Werdha Hargo Dadali Surabaya. Metode penelitian adalah quasy eksperiment dengan pendekatan nonequivalent with control group design. Sampel penelitian adalah lansia sebanyak 18 orang dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan paired sample t-test, untuk mengetahui perbedaan fungsi kognitif pada kelompok kontrol dan perlakuan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian terdapat perbedaan mean antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebesar 3,6 point, terdapat perbedaan fungsi kognitif antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol ρvalue=0.000 ˂ α=0.05. Gerakan senam otak mempunyai manfaat dalam melancarkan aliran oksigen ke otak sehingga dapat meningkatkan koordinasi dan konsentrasi. Direkomendasikan sebagai alternatif penatalaksanaan non farmakologi pada lansia dengan penurunan fungsi kognitif