POLA ASUH ORANG TUA DAN KEMANDIRIAN SISWA DALAM BELAJAR PADA SISWA MAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Maria Ulfa; Zainuddin - (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Pola asuh orang tua merupakan factor penting yang mempengaruhi kemandirian siswa dalam belajar. Latar belakang keluarga yang berbeda akan membentuk pola asuh yang berbeda-beda dan dari pola asuh orang tua yang berbeda akan mempengaruhi kemandirian siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswa dalam belajar.Populasi penelitian berjumlah 62 siswa kelas II MAN Kuta Baro Aceh Besar dan sampel sebanyak 48 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran skala psikologi kepada sampel serta menggunakan tehnik random sampling. Penelitian ini menggunakan uji normalitas sebaran, uji linieritas hubungan, uji korelasi hubungan dan uji regresi.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif pada pola asuh otoriter dengan koefisien beta -1,067 dan (p) = 0,009 (0,05). Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada pola asuh demokratis terhadap yang ditunjukkan oleh koefisien beta -0,381 dan (p)=0,168 (0,05). Tidak terdapat pengruh yang signifikan pada pola asuh permissive terhadap koefisien korelasi yang ditunjukkan dengan koefisien beta -0,431 dan (p)=0,178 (0,05). Sedangkan koefisien korelasi (R) sebesar 0,434 menyatakan ada hubungan antara pola asuh dengan kemandirian dalam belajar dengan sumbangan relative sebesar 18,9%.Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua dan Kemandirian Siswa dalam Belajar.