ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT ACSET INDONUSA TBK - LAURA STEFANNY NUNUMETE (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Acset Indonusa, Tbk yang diukur dengan menggunakan rasio likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt ratio) dan profitabilitas (return on investment). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Acset Indonusa Tbk dari tahun 2016 - 2020. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan rasio-rasio keuangan perusahaan. Dalam hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa Tingkat likuiditas PT. Acset Indonusa, Tbk yang diukur dengan menggunakan current ratio tahun 2016 - 2020 secara rata-rata adalah sebesar 119,09% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada dibawah standar industri yaitu 200%. Tingkat solvabilitas PT. Acset Indonusa, Tbk yang diukur dengan menggunakan debt ratio tahun 2016 - 2020 secara rata-rata adalah 78,32% yang menunjukkan berada dalam kondisi kurang baik karena diatas standar industry debt ratio yaitu 35%. Tingkat profitabilitas PT. Acset Indonusa, Tbk yang diukur dengan return on investment tahun 2016 - 2020 secara rata rata adalah sebesar (9,83)% yang menunjukkan kondisi kurang baik karena berada dibawah standar industri yaitu 30%.