KONSEP DIRI DAN KINERJA KARYAWAN DI DINAS KESEHATAN JANTHO ACEH BESAR - Winda Putri Diah Restya; Nova Ardila Sari (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kinerja karyawan di Dinas Kesehatan Jantho Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Dinas Kesehatan Jantho Aceh Besar, yang berjumlah 112 orang karyawan dan yang dijadikan sampel penelitian berjumlah 92 orang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Pengambilan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan skala konsep diri dan skala kinerja karyawan. Adapun analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kinerja karyawan dengan nilai r sebesar 0,885 dan signikansi P=0,000 (P0,01). Hal ini berarti bahwa semakin tinggi konsep diri yang dimiliki oleh seorang karyawan maka akan semakin baik pula kinerja karyawan tersebut dan sebaliknya semakin rendah konsep diri yang dimiliki oleh seorang karyawan maka akan semakin rendah pula kinerjanya. Konsep diri merupakan salah satu variable yang memberikan sumbangan relatif terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 78,3% sedangkan 21,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kinerja karyawan.Â Kata kunci : konsep diri, kinerja karyawan.