PERGAULAN BEBAS DAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KECAMATAN KUTA RAJA BANDA ACEH - Yusniar Idris; Rahmania - (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2012)
Remaja merupakan masa transisi dari anak menjadi dewasa, yang disertai oleh perubahan secara fisik dan psikis. Perkembangan remaja memiliki salah satu ciri khas yaitu mudah terpengaruh oleh teman lingkungan seperti teman sebaya. Pertemanan yang kadang tanpa batasan menyebabkan mereka terjerat pada pergaulan bebas. Pergaulan bebas pada remaja ini menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya perilaku seksual. Hal ini dapat dijadikan landasan dalam menunjukkan adanya hubungan antara pergaulan bebas dengan perilaku seksual remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pergaukan bebas dengan perilaku seksual remaja di Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh yang berjumlah 174 orang. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan nomogram Harry King, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel 105 orang yang terdiri dari  55 remaja laki-laki dan 50 remaja perempuan. Pengambilan data menggunakan skala pergaulan bebas dan skala perilaku seksual remaja.Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis korelasi. Hasil analisis data pada penelitian ini didapat nilai r sebesar 0,508 dan signifikasi P = 0,000 (P 0,01) artinya hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima dengan hasil adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara pergaulan bebas dengan perilaku seksual remaja. Pergaulan bebas merupakan salah satu variable yang memberikan sumbangan relative terhadap perilaku seksual remaja yaitu sebesar 25,8% sedangkan 74,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa semakin tinggi pergaulan bebas yang dilakukan oleh rmaja semakin tinggi pula perilaku seksual remaja tersebut. Begitu juga sebaliknya semakin rendah pergaulan bebas yang dilakukan oleh remaja maka semakin rendah pula perilaku seksual remaja tersebut. Kata kunci : Remaja, Pergaulan Bebas dan Perilaku Seksual.