Inovasi Pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - maswati, Maswati; Rosmiati Ramli; Kalbi Jafar; Sumadin (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2023)
Pandemi COVID-19 saat ini berdampak pada banyak bidang, termasuk ekonomi, kesehatan, masyarakat, dan keamanan, termasuk pendidikan. Dampaknya pada bidang pendidikan adalah penerapan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan media online. Hal ini membutuhkan pemikiran kreatif dan inovatif dari pihak guru ketika memutuskan sistem pembelajaran mana yang akan diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 di PAUD Islam Terpadu Parepare. Metode survei yang digunakan adalah kualitatif yang menggambarkan lokasi survei di PAUD Islam Terpadu Parepare. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi pelaksanaan inovasi pembelajaran di masa pandemi Covid-19, serta menggunakan teknik triangulasi sumber untuk validasi keabsahan data. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa inovasi pembelajaran di PAUD Islam Terpadu Parepare bertujuan untuk menopang kualitas pembelajaran dan perkembangan siswa. Inovasi yang diterapkan adalah: 1) Inovasi Perencanaan Pembelajaran, 2) Pembelajaran daring via Whatsapp Grup, 3) Pembelajaran daring via Google Classroom atau google kelas, 4) Home visit, 5) Pembelajaran luring dengan system rolling, 6) Evaluasi Perkembangan anak via google form.