SELF-ESTEEM DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI INDRAPURI - Jasmadi -; Juwita - (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Motivasi berprestasi merupakan salah satu aspek yang harus dimiliki oleh seorang siswa untuk menunjang prestasi belajarnya. Ada siswa yang mudah mencapai prestasi, tetapi ada juga siswa yang lambat dalam mencapai prestasi. Keberhasilan seoarang siswa dalam belajarnya juga ditentukan berdasarkan motivasi berprestasi tinggi, karena dengan motivasi berprestasi tinggi siswa mampu menguasai tugas, mengatasi hambatan, mencapai hasil maksimal dan bangga dengan kemampuannya. Oleh karena itu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi menjadi penting guna mengatasi masalah-masalah yang dapat berdampak negatif bagi proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada hubungan antara self-esteem dengan motivasi berprestasi pada siswa Madrasah Aliyah Negeri Indrapuri.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II Madarasah Aliyah Negeri Indrapuri yang berjumlah 68 orang, oleh karena itu penelitian ini disebut juga penelitian populasi. metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan rumus korelasi product moment dengan program SPSS 13,01 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara self-esteem dan skala motivasi berprestasi pada siswa Madrasah Aliyah Negeri Indrapuri dengan koefisien relasi r=0,501. (lebih besar dari 0,05) dapat diartikan relatif erat dan sangat signifikan pada taraf P 0,005 dan koefisien determinannya (r2) adalah sebesar 25,1% yang artinya semakin tinggi self-esteem maka semakin tinggi motivasi berprestasi pada siswa Madrasah Aliyah Negeri Indrapuri dan koefisien determinannya (r2) adalah sebesar 25,1% yang artinya semakin tinggi self-esteem maka semakin tinggi motivasi berprestasi siswa. Sisanya 74,9% dipengaruhi oleh faktor â€“faktor lain yang tidak diteliti. Seperti faktor keinginan atau cita-cita, kemampuan, kondisi fisik maupun psikis, lingkungan, sarana atau fasilitas termasuk tenaga pendidik.Â Kata kunci: Self-esteem dan motivasi berprestasi.