MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TATA RIAS WAJAH - Wilujeng, Biyan Yesi; Rahayu, Imami Arum Tri (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Pembelajaran berbasis masalah adalah seperangkat model mengajar yang menggunakan masalah sebagai fokus untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah, materi, dan pengaturan diri. Esensi PBM melibatkan presentasi situasi-situasi yang autentik dan bermakna, yang berfungsi sebagai landasan bagi investigasi dan penyelidikan siswa. Model pembelajaran berbasis masalah menggunakan masalah autentik dan bermakna sebagai fokus, untuk mengembangkan keterampilan memecahkan masalah dan penyelidikan siswa. Jenis penelitian ini adalah PTK atau Classroom research dengan model pembelajaran berbasis masalah, dengan 3 topik/ pokok materi dari mata kuliah Dasar Rias yaitu (1) Perawatan kulit wajah, (2) Tata rias wajah sehari-hari (konsentrasi pengaplikasian eye shadow), (3) Tata rias wajah sehari-hari (konsentrasi pengaplikasian shading dan tint). Pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 siklus terkait dengan materi pembelajaran dimulai dari Rencana, Tindakan, Observasi, Refleksi.Berdasarkan hasil analisis penelitian mulai dari siklus I,II dan III tentang penerapan IPTEK didapatkan peningkatan pada setiap siklusnya hingga hasilnya mendapatkan penilaian sangat baik (3,67), untuk hasil analisis penelitian mulai dari siklus I,II dan 3 tentang hasil belajar kognitif/pengetahuan didapatkan peningkatan pada setiap siklusnya hingga memperoleh ketuntasan (88,89%). Untuk hasil belajar psikomotor/keterampilan mendapatkan peningkatan tiap siklusnya hingga hasil penilaian mencapai ketuntasan (88,89%). Untuk hasil penerapan sikap tanggung jawab mendapatkan dari siklus I,II dan III mendapatkan kemajuan pada setiap siklus hingga mendapatkan penilaian sangat baik (3,62).