ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DI KLINIK UMMI HC KEDATON - Aulia Eka Lestari; Nofita Nofita; Ardiyansyah Ardiyansyah (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak:ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DI KLINIK UMMI HC KEDATON. Kepuasan pasien dalam menerima Pelayan Informasi Obat (PIO) adalah hal yang sangat penting karena kepuasan pasien yang tinggi akan menggambarkan baik buruknya PIO yang diberika. Oleh sebab itu dilakukan Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Informasi Obat di Klinik Ummi HC Kedaton bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien  terhadap Pelayanan  Informasi Obat yang diberikan berdasarkan lima dimensi kepuasan yaitu Reliability (Keandalan), Assurance (Jaminan), Tangible (Penampilan), Emphaty (Empati), Responsivensess (Ketanggapan). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif  non ekperimental dengan model pendekatan Cross Sectional dengan metode yang paling terkenal untuk mengetahui kepuasan pelanggan yaitu Servqual (Service Quality). Penilaian terhadap kepuasan didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner yang memuat 5 dimensi kepuasan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 pasien yang mendapatkan obat dan menerima PIO. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan berdasarkan jenis kelamin perempuan (88,30%) dan laki-laki (83,43%), berdasarkan usia <18 tahun (96,21%), 18-25 tahun (92,46%), 26-45 tahun (89,96%), 46-65 tahun (91,48%), >65 tahun (81,81%). Berdasarkan pekerjaan swasta (90,24%), wiraswasta (89,81%), PNS (91,77%), dan lain-lain (93,01%). Berdasarkan pendidikan terakhir SMA (92,83%), D3 (88,18%), S1 (89,96%), dan lain-lain (100%). Analisis kuantitatif dengan Skala Likert menunjukan bahwa tingkat kepuasan berdasarkan dimensi Reliability (88,18%), dimensi Assurance (96,81%), dimensi Tangible  (99,68%), dimensi Emphaty (97%), dan dimensi Responsiveness (73,75%). Sehingga persentase rata-rata tingkat kepuasan pasien terhadap Pelayanan Informasi Obat (PIO) di Klinik Ummi HC Kedaton secara keseluruhan sebesar (91,08%) dengan kategori sangat puas.