PENINGKATAN KREATIFITAS MAHASISWA MELALUI PROYEK KURSUS KECANTIKAN DALAM MATA KULIAH PENGELOLAAN USAHA TATA RIAS - Sri Dwiyanti; Arita Puspitorini; Nieke Andina (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah model pembelajaran project based learning pada mata kuliah praktik dapat memunculkan kreativitas mahasiswa S1 pendidikan tata rias Universitas Negeri Surabaya. Model pembelajaran PjBL mendorong peserta didik untuk menjadi lebih aktif, mandiri, dan kreatif dalam memecahkan sebuah permasalahan serta dapat membangun nilai karakter peserta didik terutama pada kreatifitas dan rasa ingin tahu. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistic berupa mean. Mata kuliah yang menjadi subjek penelitian adalah Mata kuliah pengelolaan usaha tata rias dengan sample seluruh mahasiswa yang memprogram mata kuliah ini sebanyak 60 orang. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah, bagaimanakah tingkat kratifitas mahasiswa program studi tata rias melalui pembelajaran project based learning pada mahasiswa S1 Pendidikan tata rias Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kreatifitas mahasiswa ditinjau dari kelima indikator kreatifitas berupa 1) berpartisipasi dalam kegiatan baru 96%, 2)memiliki ide-ide baru yang berbeda dalam menyelessaikan proyek 90%, 3)mencari proses teknologi, teknik atau ide produk baru 93%, 4)mengembangkan ide kreatif dan unik 90%, 5) memanfaatkan inovasi dalam situasi proyek nyata 89%, dari kelima indikator setelah dianalisis memiliki kriteria yang sangat kuat atau sangat baik. Dapat disimpulkan pembelajaran mata kuliah pengelolaan usaha tata rias yang menggunakan straegi pembelajaran model project based learning berupa mengelola kursus kecantikan sangat baik dalam memunculkan kreatifitas mahasiswa