Pentingnya Supervisi Klinis pada Madrasah Tsanawiyah (MTS) dalam Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam di Kota Padangsidimpuan - Seri Apni Nasution (Jurnal Literasiologi, 2022)
Jenis supervisi yang menekan dan mendekati inspeksi kurang relevan untuk diterapkan pada kondisi saat sekarang. Supervisi yang dikehendaki merupakan kegiatan yang berkesinambungan yang akhirnya benar-benar memberikan masukan positif terhadap kinerja guru. Ketika jenis supervisi ini diterapkan, awalnya digunakan pada supervisi pengajaran terhadap calon guru yang sedang praktik mengajar. Dalam supervisi ini ditekanan pada klinik, yang diwujudkan dalam bentuk hubungan tatap muka antara supervisor dan calon guru yang sedang praktik. mendeteksi, membimbing, memantau, mengarahkan, dan mengevaluasi, serta memberikan tindak lanjut terhadap implementasi kompetensi guru dalam pembelajaran. Melal ui hal itu dihalralpkaln guru-guru untuk menilali daln memutuskaln altals perubalhaln paldal perilalku mengaljalrnyal, dengaln fungsi yalng dimalinkaln supervisi sebalgali seoralng “helping, supporting, suggesting, alnd servicing”.