DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA INTI TERHADAP KESEPIAN PADA LANSIA UPTD RUMOH SEUJAHTRA GEUNASEH SAYANG ULEE KARENG BANDA ACEH - Yusniar Idris; Noni Apriana (Jurnal Ilmiah Psikologi An Nafs, 2013)
Dukungan sosial keluarga inti adalah suatu dorongan atau bantuan nyata seperti kenyamanan dan perhatian yang diberikan oleh orang-orang di sekitar individu. Kesepian adalah reaksi dari ketiadaan jenis-jenis tertentu dari suatu hubungan yang bermakna dengan orang lain. Begitu juga dengan fenomena yang dialami oleh lansia yang tinggal dip anti jompo, dimana semakin sedikitnya dukungan social keluarga inti yang mereka dapatkan maka semakin tinggi pula tingkat kesepian yang mereka alami, sehingga adanya pengaruh dukungan social keluarga inti terhadap kesepian pada lansia. Penelitian ini bertujuan untukmelihat pengaruh dukungan social keluarga inti terhadap kesepian pada lansia.Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh yang berjumlah 70 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang, yang diambil dari 70 orang jumlah keseluruhan populasi dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data metode analisa regresi, serta pengambilan data menggunakan skala dukungan sosial keluarga inti dan skala kesepian. Hasil analisis data didapatkan koefisien regresi (R) sebesar 0,747 yaitu berarti dukungan social memiliki hubungan dengan kesepian secara signifikan dengan sumbangan relative sebesar 0,558 artinya sebesar 55,8% kesepian dipengaruhi oleh dukungan social, sedangkan 44,2%nya dipengaruhi oleh faktor lain seperti usia, status perkawinan, gender, status ekonomi, pengaruh budaya, pengalaman dan lingkungan.Kata kunci: Dukungan Sosial Keluarga Inti, kesepian dan Lansia.