Pengelolaan Pembelajaran Berbasis Online Menggunakan Aplikasi Sevima pada Jurusan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Datokarama Palu - Kamridah, Kamridah; Dakhlan, Andi Muhammad (Jurnal Diskursus Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pembelajaran berbasis online menggunakan aplikasi sevima pada jurusan ilmu perpustakaan dan informasi Islam UIN Datokarama Palu, sehingga dalam penelitian ini akan dikaji tentang metode pengelolaan pembelajaran online melalui aplikasi sevima yang diterapkan oleh jurusan ilmu perpustakaan dan informasi Islam dalam memahami materi dan juga menyelesaikan tugas-tugas mata kuliah pada Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Palu. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, penelitian ini tidak terikat dengan waktu dan tempat penelitian karena bersifat online sehingga bisa dilakukan kapan dan dimana saja, namun penelitian ini hanya memerlukan waktu dari bulan November tahun 2021 hingga Juni 2022. Penelitian ini lebih memfokuskan pada pemahaman terhadap suatu objek, fenomena, dan kejadian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sevima edlink tersebut merupakan LMS (Library Management System) dan juga aplikasi yang sangat membantu dalam proses pembelajaran akibat pandemic covid-19 dan saat ini menuju endemic serta kembali belajar offline yang dipadukan dengan metode online (hybrid) sehingga menjadi pembelajaran yang menarik dalam mendukung proses perkuliahan secara digitalisasi maupun secara tatap muka pada prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Datokarama Palu. Fitur-fitur yang mendukung proses learning terutama pada jenjang perkuliahan saat ini mampu memfasilitasi penggunanya dan sangat menghemat biaya. Sevima edlink juga dapat diakses secara bebas dan gratis namun ada keterbatasan fitur. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi Sevima Edlink versi pro ini juga menambah minat belajar mahasiswa serta dapat menunjang pembelajaran kedepannya.