STRATEGI PENENTUAN HARGA DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN BISNIS PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA TOKO GROSIR SUBUR BANDAR LAMPUNG) - I Made Dwiki Atmaja (Jurnal Perspektif Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi apa yang digunakan, bagaimana mekanisme penerapan, serta mengetahui peran dari strategi penetapan harga yang digunakan dalam pelaksanaan bisnis di Toko Subur Grosir Kelurahan Jagabaya II Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi di Toko Subur Grosir dan dokumentasi, wawancara owner toko, dan mitra kerja yaitu penyuplai produk dan konsumen dalam kategori ritel. Hasil penelitian menunjukan strategi penentuan harga pada setiap produk di Toko Subur Grosir berbeda-beda berdasarkan pola penjualan yang berlaku. Maka dalam penentuan harga produk di Toko Subur Grosir teori strategi bundle pricing & competitor based pricing sesuai dan dapat diterapkan pada bisnis grosir. Karena bisnis grosir berfokus pada volume penjualan besar dan beragam kategori merek serta menekan margin keuntungan yang tidak terlalu besar pada setiap produk dalam proses bersaing dan mempertahankan keberlangsungan bisnis.