PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Usman, Muhammad Rizal; Mulbar, Usman; Wahyuni, Sri (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran matematika dengan metode Flipped Classroom pada pokok bahasan teorema Pythagoras. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan desain pembelajaran dengan metode flipped classroom adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMP Negeri 20 Bulukumba. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi oleh para ahli, angket respon siswa, dan soal tes siswa materi teorema Pythagoras. Hasil penelitian pengembangan desain pembelajaran matematika ini melalui lima tahapan mulai tahapan analisis permasalahan dasar,analisis teori belajar dan materi, menyusun instrumen, angket dan soal, validasi instrumen oleh ahli, revisi instrumen, angket, pemilihan materi, pengembangan desain pembelajaran menggunakan metode flipped classroom, implementasi desain pembelajaran pada subjek sebanyak 25 siswa, hingga tahap evaluasi desain pembelajaran dengan melakukan penyebaran angket respon siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desain pembelajaran matematika dengan metode flipped classroom yang dikembangkan layak digunakan karena memenuhi kriteria desain pembelajaran seperti valid dengan skor 3,64 dari para ahli. Memenuhi kriteria kepraktisan desain pembelajaran dengan persentase 84,48% untuk angket respon siswa dan memenuhi kriteria keefektifan desain pembelajaran dengan persentase 84% siswa yang memiliki nilai yang memenuhi KKM.