PERANAN PEMERINTAH DESA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT di DESA RAMBAH HILIR TENGAH KABUPATEN ROKAN HULUR TAHUN 2018-2020 - Faula Dona; adlin "; khairul " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
ABSTRACT Latar belakang masalah penelitian. Dalam peraanan pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat bertujuan untuk mengetahui peranan pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat konteks pembangunan pertanian melalui kearifan lokal di Desa Rambah Hilir Tengah dan untuk mengetahui kendala pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Rambah Hilir Tengah. Desa dikatakan berhasil apabila tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan pertanian meningkat dan bertujuan untuk memajukan perkembangan desa. Jenis data yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 (enam) orang yang ditentukan menggunakan purposive. Hasil penelitian membuktikan bahwa peranan pemerintah desa meningkatkan pastisipasi masyarakat dalam konteks pembangunan pertanian ada 3 yaitu Peranan Dinamisator yaitu peranan kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan yang telah diadakan, Peranan Katalisator yaitu peranan yang membentuk suatu kegiatan dalam perencanaan pembangunan pertanian yang ada di desa, Peranan Pelopor yaitu peranan yang menunjukkan bahwa hasil kerja yang telah dilaksanakan dengan adanya partisipasi masyarakat desa. Adapun kendala pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Keyboards : Role, Village Government, Participation, Local Wisdom