ANALISIS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN CANVA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI KELAS IX - Hutajulu, Masta; Agustiana, Wina; Ningrum, Nadia Putri Ayu; Yulianti, Vivian; Sucahya Br Aritonang, Paulani; Rahayu, Dewi Sintia (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa ketika menggunakan pendekatan saintifik dan model pembelajaran Discovery learning berbantuan canva, khususnya dalam materi transformasi geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan memberikan soal tes mengenai materi transformasi geometri. Subjek PDA penelitian ini ialah siswa kelas IX D di SMP Negeri 3 Cimahi yang berjumlah 38 siswa. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang mulanya 65 meningkat menjadi 76.