TIME SERIES MOVING AVERAGE BERBASIS WEB DENGAN SHINY R - Sauddin, Adnan; Irwan, irwan; Astuti, Astuti (Jurnal Edukasi dan Sains Matematika (JES-MAT), 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pembuatan shiny R untuk analisis time series moving average berbasis web.  Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara membuat shiny R berbasis web untuk Moving Average. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi shiny R yang berbasis web yang dapat digunakan untuk mengolah data time series. Nama aplikasi ini yaitu LSDA.  Aplikasi ini dapat dibuat dengan cara membuat script ui dan  server, kemudian mendeploy dan mengunggah aplikasi ke web. dari  semua tahap ini akan menghasilkan sebuah link. Link ini dapat dibagikan kepada orang lain melalui social media. Aplikasi ini dapat diakses  secara gratis serta dapat digunakan oleh semua kalangan tanpa harus mengunduh aplikasi R dan menguasai bahasa pemrograman