PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK DENGAN METODE BIOFILTER AEROB DI PT. BHANDA GHARA REKSA (PERSERO) DIVRE VI LAMPUNG - Dwi Santoso; Diah Ayu Wulandari; Muhtadi Arsyat Temenggung (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2023)
Air limbah domestik umumnya mengandung senyawa polutan organik yang cukup tinggi, yang sangat berpotensi untuk mencemari lingkungan. Semua air limbah domestik yang berasal dari PT. Bhanda Ghara Reksa (Persero) Divre VI Lampung belum dilakukan pengolahan teknis, hanya dialirkan ke badan air. Tujuan penelitian ini merencanakan sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik PT. Bhanda Ghara Reksa ( Persero ) Divre VI Lampung yang sesuai dengan PP No. 82 Tahun 2001 tentang Pengendalian Pencemaran Air. Metode analisis kuantitas air limbah berdasarkan peruntukan bangunan SNI 03-7065-2005 air bersih, analisis kualitas air buangan menggunakan Permen LHK No. 68 tahun 2016 tentang baku mutu air limbah domestik, serta analisis rancangan anggaran biaya berdasarkan HSPK Bandar Lampung 2020-2021. Hasil penelitian bahwa berdasarkan perhitungan dan perancangan yang telah dibuat, IPAL yang akan digunakan sebagai sistem pengolahan air limbah PT. BGR (Persero) Divre VI Lampung yaitu dengan system Biofilter Aerob yang sesuai dengan karakteristik air limbah. Anggaran biaya Pembangunan IPAL sebesar Rp. 119,877.000,00,-.