PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR MINUM DI KECAMATAN PONDOK GEDE, KOTA BEKASI - Muhammad Rafly Ananto; Rositayanti Hadisoebroto; Winarni Winarni (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2023)
Pada tahun 2040 kebutuhan air minum di area pelayanan PDAM di Kota Bekasi sebesar 5.246 L/detik. Dalam rangka memenuhi kebutuhan air minum tersebut direncanakan instalasi pengolahan air minum di Kecamatan Pondok Gede dengan kapasitas total sebesar 100 L/detik. Instalasi pengolahan air ini akan mengolah air baku Saluran Tarum Barat yang mengandung beberapa kontaminan yang tidak memenuhi persyaratan kualitas air baku maupun standar air minum, seperti amonia, besi, BOD, COD, kekeruhan, total fosfat, TSS, fecal coli, dan total coli. Parameter perencanaan instalasi pengolahan Pondok Gede mengacu pada hasil analisis kinerja instalasi pengolahan Poncol yang terletak sekitar 5 km dari rencana instalasi pengolahan Pondok Gede, karena instalasi pengolahan Poncol mengambil air bakunya dari saluran yang sama yaitu Saluran Tarum Barat. Analisis jar test dan break point chlorination dilakukan dalam penentuan dosis bahan kimia. Instalasi pengolahan air Pondok Gede menggunakan pengolahan lengkap yaitu koagulasi hidrolis, flokulasi heksagonal aliran up and down, sedimentasi plate settler, filtrasi pasir cepat. Koagulan yang digunakan adalah koagulan PAC 40,06 mg/L dan sodium hipoklorit 21,83 mg/L sebagai disinfektan. Perkiraan biaya untuk mengimplementasikan instalasi pengolahan Pondok Gede adalah Rp.7.599.295.203,- dan dibutuhkan lahan seluas 4287 m2.