Pengembangan E-Modul Kimia Berbasis STEM Pada Materi Laju Reaksi - Esra Hotmaria Gultom; Susilawati Amdayani (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya sumber belajar siswa dalam mengaitkan ilmu kimia dengan ilmu lainnya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas modul serta mengetahui respon siswa dan praktikalitas guru dari penggunaan e-Modul kimia berbasis STEM dengan tampilan flipbook pada pokok bahasan laju reaksi untuk kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan desain penelitian pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Wawancara digunakan untuk mencari terlebih dahulu informasi yang diperlukan dalam penelitian dan angket digunakan untuk melihat dan mengetahui respon peserta didik terhadap modul. Hasil penelitian diketahui valid dengan menunjukkan hasil validasi materi dan media dalam modul kimia berbasis STEM pada materi laju reaksi.