Perancangan Pelatihan Book Digital Emaze Sebagai Sumber Belajar Peserta Didik Untuk Guru Abad 21 di Kota Bandar Lampung - Heldawati Heldawati; Dwi Yulianti; Nurhanurawati Nurhanurawati; Muhammad Nurwahidin; Riswandi Riswandi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Era revolusi industri 4.0 telah membawa banyak perubahan pada berbagai aspek kehidupan dimana teknologi memiliki peranan yang sangat besar dan menjadi motor utama perubahan di setiap aspek. Perubahan yang massive ini tentunya juga berdampak padabidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis digital untuk guru yang dapat digunakan guru sebagai media penyampaian pesan serta dapat digunakan peserta didik untuk belajar secara mandiri dan menyenangkan.Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini ialah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mereview semua artikel terkait Pelatihan Book, Digital Emaze, Sumber Belajar, Peserta Didik, Guru Abad 21 dalam kurun waktu 2014-2021. Hasil penelitian dapat disimpulkan dewan guru kota Kabupaten Lampung. Hasil penelitian bahwa peranan media digital dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan suatu permasalahan di dalam pembelajaran, dengan memanfaatkan media Emaze sebagai sumber belajar diharapkan dewan guru dapat berinovasi dan berkreativitas dalam penyampaian pesan pembelajaran pada peserta didik abad 21.