Memahami 2 Raja-Raja 2:23-25 Dalam Konteks Sejarah, Budaya, dan Teologis: Analisis Perlakuan Elisa Terhadap Anak-Anak - Saputro, Anon Dwi (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2023)
The text 2 Kings 2:23-25 features a controversial scene of Elisa cursing the children who mocked him. In a theological context, Elisa's action raises questions about the character of God presented in scripture. This article aims to understand the text of 2 Kings 2:23-25 in historical, cultural, and theological contexts, and analyze Elisha's actions using contextual and theological approaches. In the historical and cultural context, Elisha's actions can be understood as actions taken to maintain the authority and dignity of the prophets. However, in a theological context, Elisha's actions raise questions about the character of God who may appear cruel and unmerciful. Analysis with a contextual and theological approach shows that Elisa's actions should be understood as part of the social and theological context and characteristics at the time, and not as a universal view that applies to every situation.AbstrakTeks 2 Raja-raja 2:23-25 menampilkan adegan yang kontroversial tentang Elisa yang mengutuk anak-anak yang mengejeknya. Dalam konteks teologis, tindakan Elisa ini menimbulkan pertanyaan tentang karakter Allah yang disajikan dalam orang percaya suci. Artikel ini bertujuan untuk memahami teks 2 Raja-raja 2:23-25 dalam konteks sejarah, budaya, dan teologis, serta menganalisis tindakan Elisa dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan teologis. Dalam konteks sejarah dan budaya, tindakan Elisa dapat dipahami sebagai tindakan yang diambil untuk mempertahankan otoritas dan martabat para nabi. Namun, dalam konteks teologis, tindakan Elisa menimbulkan pertanyaan tentang karakter Allah yang mungkin terlihat kejam dan tidak berbelas kasihan. Analisis dengan pendekatan kontekstual dan teologis menunjukkan bahwa tindakan Elisa harus dipahami sebagai bagian dari konteks dan karakteristik sosial dan teologis pada saat itu, dan bukan sebagai pandangan universal yang berlaku untuk setiap situasi.