ANALISIS SISTEM DRAINASE KAWASAN JL. PASAR LAUT KOTA NGABANG KABUPATEN LANDAK - Saputra, Audifax Marius Herlis; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Kawasan Jalan Pasar Laut desa Hilir Kantor Ngabang merupakan salah satu kawasan sentra perdagangan tradisional terbesar di Kabupaten Landak. Disekitar kawasan tersebut terdapat suatu sistem drainase pembuangan air yang melayani daerah pasar, terminal, pertokoan dan permukiman warga. Pemerintah daerah Kabupaten Landak telah melakukan beberapa kali kegiatan peningkatan, rehabilitasi dan normalisasi infrasruktur maupun sistem drainase. Sistem drainase berperan penting pada penataan suatu kawasan untuk meminimalkan dampak negatif akibat curah hujan ataupun limbah domestik disekitar daerah layanan. Perkembangan penduduk yang semakin pesat membuat daerah resapan air semakin berkurang dikarenakan terjadinya alih fungsi lahan sehingga perlu dilakukan evaluasi serta mencari solusi alternatif untuk mengantisipasi semua hal tersebut sehingga drainase yang ada dapat selalu melakukan fungsinya dengan baik pada daerah layanannya. Kelebihan air pada suatu sistem drainase yang mengakibatkan terjadinya genangan air mendorong peneliti untuk mengetahui berapa debit banjir rencana saluran yang dilayani sistem drainase. Dari perhitungan debit banjir rencana dengan hujan rencana maksimum 1 harian dengan periode ulang 2, 5 dan 10 tahun adalah sebesar 0,0106 s/d 0,0082 m/dtk untuk periode ulang 2 tahun, sebesar 0,02 s/d 0,0155 m/dtk untuk periode ulang 5 tahun dan 0,0262 s/d 0,0202 m/dtk untuk periode ulang 10 tahun.