Perancangan Alat Pirolisis Untuk Pengolahan Limbah Padat Cangkang Kelapa Sawit Menjadi Liquid Smoke - Irhamni Nuhardin; Muh. Azis Albar J.; Nurul Suci Anugrah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Proses pembuatan liquid smoke (asap cair) menggunakan alat pirolisis yang di rangkai secara sederhana dan dengan bahan baku yang mudah didapatkan. Pada proses pirolisis akan menghasilkan produk padatan, cairan dan gas. Bahan bakar yang dapat dikonversi secara pirolisa adalah bahan yang mengandung selulosa tinggi. Melihat kondisi disekitar masih banyak limbah cangkang sawit yang tidak termanfaatkan karena minimnya informasi terkait pemanfaatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat reaktor pirolisis sederhana dengan bahan yang mudah didapat oleh masyarakat. Metode perancangan alat pirolisis ini dimulai dengan menyiapkan plat besi, kemudian di potong dan dilas hingga membentuk reaktor persegi dengan ukuran keliling masing-masing 40 cm dan tinggi 60 cm. Selanjutnya membuat penutup berbentuk kerucut dengan membuat lubang asap pada bagian atas penutup sebagai jalur keluarnya asap pada saat proses pembakaran. Termometer payung dipasang pada bagian penutup reaktor. Bagian penutup disambungkan dengan pipa besi untuk menuju kondensor. Kondensor dirancang berbentuk silinder dengan ukuran keliling persegi 40 cm dan ketinggian 40 cm untuk menampung air pendingin. Pada bagian dalam kondensor dibentuk spiral sehingga proses pendinginan dapat berlangsung lama dan efektif. Kemudian merangkai alat dengan menempatkan reaktor pirolisis diatas kompor gas yang dilengkapi dengan valve kontrol nyala api. Wadah penampung asap cair dipasang pada ujung pipa kondensor. Penelitian ini menghasilkan produk berupa reaktor pirolisis sederhana yang dilengkapi dengan alat pengukur suhu. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa reaktor pirolisis tersebut mampu menghasilkan asap cair 300 ml untuk cangkang sawit sebanyak 1 kg dengan waktu tinggal 4 jam.